Полный обзор The Darkness 2

 Жизнь гангстера-убийцы Джеки Эстакадо изменилась коренным образом несколько лет назад, когда он стал одержим демонической силой, известной как Тьма (The Darkness). Его босс пытался покончить с ним. Его возлюбленная Дженни, которую он знал с детства, была убита на его глазах. И, в конце концов, он отдался Тьме полностью, став её марионеткой ради отмщения.Прошло время, Джеки смог вернуть контроль над собой, совладав с Тьмой, и вернулся, чтобы взять управление криминальной семьёй в свои руки. Но ничто хорошее не вечно, и после жестокой стычки с группой, именуемой Братство (The Brotherhood), Тьма вернулась и снова нависла над головой нашего героя.

 
По голове за плечами
Если вы – фанат оригинальной Darkness, то на первых порах игры в The Darkness 2 вы можете быть слегка шокированы. Начиная обзор The Darkness 2, в первую очередь стоить обратить внимание на то, что первая часть щеголяла реалистичной графикой и необычным, но оригинальным исполнением стрельбы, а вторая же часть игры имеет чуть ли не мультяшный вид, называемый разработчиками “графический нуар”, и прагматично-стандартную механику стрельбы. Как и ранее, когда Джеки призывает Тьму, что может произойти только когда вы находитесь в тени, над его плечами появляются две драконоподобные головы, занимающие значительную часть игрового экрана. Но в этот раз они куда более универсальны и, если вы научитесь комбинировать их использование с огнестрельным оружием, то Джеки может превратиться в неудержимую машину для убийств, сеющую ужас и сметающую всех на своём пути.
 
 
Голова справа предназначена для режущих атак и способна распилить врага и препятствия надвое. Техника её использования не очень проста и требует привыкания и кое-какой сноровки, но у нас есть и кое-что ещё: левая голова, которая предназначена для захвата врагов и предметов. К примеру, можно схватить дверь от автомобиля и держать перед собой как щит, а когда в ней пропадет нужда, то можно еще и метнуть её в противника. Также можно использовать множество разных подручных предметов, таких как трубы, двери, резервуары с пропаном – разнообразие ведения боя во всей его прелести в ваших руках. Но это ничто по сравнению с тем, что случается, когда противник оказывается в нашей ужасающей хватке.
 
Кровь, кишки, брутальность
Для начала, нужно будет оглушить его, а уж потом, схватив его тело, он поступает в ваше полное распоряжение. Запустить жертву в его же напарников - это самое милостивое, что можно с ним сделать. А можно дать волю своей кровожадности, и устроить ему кровавую экзекуцию. Второй вариант предоставляет возможность совершить самые жестокие и кровавые действия в игре. В зависимости от того, как нам удалось схватить врага, можно разрезать его надвое, разорвать на куски, обезглавить (что также показывается крупным планом) и даже вытащить наружу его хребет. В общем, посмотреть есть на что, и выглядит это по-настоящему брутально и жестко.
 
 
Экзекуции, к слову, не только жестокий способ убийства ради забавы. Поедая сердца уничтоженных врагов, вы восстанавливаете здоровье или получаете другие положительные эффекты, по мере того, как открываете их. Также вы зарабатываете очки Тёмной Сущности (Dark Essence), которые необходимы для изучения новых умений. Заполните дерево умений Джеки в достаточной мере, и вы сможете стрелять сквозь стены, насылать на противника рой саранчи, сотворить миниатюрные чёрные дыры или вырастить на себе защитную броню.
 
 
Прятки в тени и оружие в The Darkness 2
Когда Джеки будет “прокачан” достаточно, остановить его станет почти невозможно. Но у него есть и одна большая слабость – свет, который отпугивает Тьму и заставляет её исчезнуть, что вынудит вас пытаться уничтожить большинство источников света в игре. И довольно часто это будет требовать больших усилий, чем просто разбить лампочку. К счастью, игрок не становится беспомощным, находясь в зоне света, ведь ему предоставлен неплохой арсенал огнестрельного оружия в The Darkness 2, которое делает своё дело как надо, даже когда Тьма покидает тело главного героя. Джеки способен носить три вида оружия одновременно, может брать пистолеты или пистолеты-пулемёты в обе руки для большей мощи или по одному для точного прицеливания. Нельзя сказать, что вы будете сильно зависеть от оружия на протяжении игры, учитывая силы, данные в ваше распоряжение, но порой устраивать типичные для любого шутера крутые перестрелки всё-таки придётся.
 
 
Стрельба - это хорошо, но главное - сюжет!
Может показаться, что Darkness – неплохой шутер, достойный внимания. Но блестящие стволы и разлетающиеся повсюду ошмётки врагов не способны сделать серию культовым хитом. Все это мы уже видели огромное количество раз в разношерстных шутерах на любой вкус. Но как и её предшественница, игра Darkness 2 основана на удивительно крепком сюжете, ведь сюжет The Darkness 2 представляет из себя отчасти гангстерскую драму, отчасти историю о сверхъестественной мистической силе, отчасти драму о мести, и даже, в некотором роде, комедию. Снова повествование нам подаётся из уст Джеки, рассказывающем свою историю о Тьме, о банде и о его покойной девушке Дженни, которая, в конце концов, оказывается в центре сюжетных перипетий.
 
 
Джеки и Дженни – главные герои сюжета, но не единственные примечательные персонажи в игре. Вам предстоит быть вовлечёнными во множество диалогов с последователями Джеки, его тёткой Анной, оккультистом Джонни Пауэллом и вездесущим приятелем Джеки – бесёнком Дарклингом. В большинстве своём, персонажи проработаны очень умело и глубоко, а актерская игра не вызывает нареканий, особенно во второй части игры, когда эмоции выходят на первый план и появляются сомнения в ментальном здравии Джеки. Сюжет неплох и старательно преподнесён нам. Сравнения с первой частью игры он не выдерживает, но, по крайней мере, чувствуется, что держать планку сценаристы пытались. И проведя множество часов за отменным экшеном, построенном вокруг захватывающей истории Джеки, понимаешь, что старания сценаристов уж точно не прошли даром.
 
 
 
Также игрокам представляется возможность опробовать кооперативный режим, рассчитанный на четырёх игроков, который имеет в основе другой сторилайн, развивающийся параллельно основному сюжету игры. В этой истории речь идёт о наёмниках, работающих на Джеки, каждый из которых имеет оружие, усиленное Тёмной Сущностью и обладает одним из умений Джеки. И, что ещё более впечатляюще, каждый из четвёрки имеет свой стиль жестокой пытки врагов. История в этом режиме довольно прямолинейна и вам не предстоит делать много большего, чем пробиваться сквозь толпы громил, но кульминационный бой с боссом поражает сильнее и оставляет чуть ли не больше впечатлений, чем любая из стычек в основной кампании. В целом, это очень неплохое продолжение приключений в мире Darkness 2, способное увлечь вас и друзей на несколько часов.
 
 
The Darkness 2 держит марку. Заканчиваем обзор The Darkness 2
Что можно сказать об этой игре, заканчивая обзор The Darkness 2? Один факт очевиден: в эмоциональном плане до качеств предшественницы её сюжет не дотягивает. Перестрелки под конец игры, в свою очередь, несколько надоедают, и становятся слишком однообразными, так как им уже не хватает начальной свежести. Но эти недостатки не затмевают основных достоинств игры. The Darkness 2 – отличный шутер с захватывающим сюжетом, объединивший в себе стильный шутер, оригинальную боевую систему, впечатляющую разными способами разделывания врагов даже самых кровожадных геймеров, и интересное, умело поданное повествование.